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LA PRATIQUE d'une alimentation saine - Conseils pour une bonne digestion

Conseils pour une bonne digestion

  • MANGER LENTEMENT :

Importance de la mastication et de l’insalivation (la digestion commence dans la bouche).

Mieux vaut manger moins que manger vite ! Le bénéfice que nous retirons des aliments dépend moins de la quantité que de la qualité de la digestion.

  • BOIRE EN DEHORS DES REPAS :

½h minimum avant, ou 2h après.

Les sucs digestifs de l’estomac, une fois dilués, sont moins efficaces. Eviter les boissons très chaudes ou très froides (contrarient ou bloquent la digestion).

  • MANGER MODEREMENT :

Sortir de table avec une pointe d’appétit. Au même repas, éviter de prendre plusieurs fois et en abondance du même plat, ainsi qu’un trop grand nombre de plats (2ou 3 mets).

Sobriété = santé + longévité.

  • ESPACER SUFFISAMMENT LES REPAS :

5 à 6 h entre 2 repas.

3 repas par jour maximum.

- petit déjeuner, le « repas du roi »……copieux

- déjeuner, le « repas du prince »………confortable

- dîner, les « repas du pauvre »…………. léger

2 repas par jour peuvent suffire (personnes âgées…).

Régularité dans les repas = bonne digestion.

1 jour par semaine, jeûne ou cure de fruit frais

= véritable recette de jouvence.