A la RECHERCHE d'une alimentation équilibrée

Catégorie : Cours de cuisine
Créé le mardi 4 décembre 2012 13:26
Écrit par Ginette Ballais

Tout en laissant à chacun le choix de son alimentation, la Ligue Vie et Santé, quant à elle, est orientée vers une alimentation de type végétarien et privilégie dans les recettes qu’elle vous propose, l’emploi de fruits (frais, secs, oléagineux), de céréales, de légumes et légumineuses.

Libre à chacun de vous d’y ajouter des sous-produits animaux si vous le souhaitez (laitages, œufs …) dans la mesure où vous ne souffrez d’aucune allergie à ces produits.

En premier lieu, nous vous proposons des recettes simples pour préparer un buffet froid, vous permettant de recevoir famille et amis sans passer trop de temps devant le fourneau, afin de profiter pleinement de leur présence.

 

Les principes d’une alimentation équilibrée

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L’activité qui consiste à manger peut être considérée sous différents aspects :

Tout cela n’est pas à négliger.

 


Quelles sont les caractéristiques d’une alimentation saine ?

C’est une alimentation qui contient tous les éléments nutritifs nécessaires, d’une manière équilibrée, éléments puisés dans des aliments qui répondent véritablement aux besoins de notre organisme. C’est-à-dire une alimentation qui permette d’utiliser au maximum notre potentiel physique, nerveux et mental.

Quels sont ces besoins ?


Aliments bâtisseurs. Servent à l’édification des cellules de l’organisme humain. Fabriquent ou réparent les différents tissus.

Besoins quotidiens chez l’adulte : 0,75g par kilo de poids (un peu plus chez l’enfant et l’adolescent)

Sources alimentaires animales : viandes et poissons, œufs et produits laitiers

Sources alimentaires végétales : légumineuses (le soja en est très riche), fruits oléagineux et céréales principalement.


 

Aliments énergétiques. Combustibles du corps humain

Ils se décomposent en sucres complexes (amidon, fécule), sucres composés (saccharose, lactose, maltose), et sucres simples (glucose, fructose).

Besoins quotidiens chez l’adulte ; environ 5g par kilo de poids

Sources alimentaires : céréales, légumes secs, fruits frais ou secs, pomme de terre, miel, sucre de canne ou de betterave.


Aliments assurant un apport calorique important sous un faible volume (1g de lipides = 9 calories) procurant à l’organisme les acides gras indispensables et permettant d’y introduire les vitamines liposolubles.

Besoins quotidiens chez l’adulte : 40g pour un adulte « moyen ». Davantage pour les adolescents, les femmes enceintes ou qui allaitent.

Sources alimentaires animales : viandes, lait beurre, crème, fromage, etc.

Sources alimentaires végétales : fruits oléagineux, olives, huiles, avocats.

 


 

Aliments fonctionnels. Rendent possible le fonctionnement normal de tous les rouages de l’organisme. Présents dans l’organisme en proportions variables selon qu’il s’agit des macro-éléments ou des oligo-éléments.

Besoins quotidiens chez l’adulte : 10 à 15g, dont la presque totalité est faite de macro-éléments, les oligo-éléments n’y entrant que pour 50 à 60mg.

Tableau des éléments minéraux et oligo-éléments


Aliments fonctionnels. Agissent à très faibles doses, mais indispensables à l’organisme. Celui-ci n’est pas capable de les élaborer lui-même (sauf vitamines D et K). Elles doivent donc lui être apportées par l’alimentation.

On distingue les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).

Tableau des vitamines


L’eau

Représente 65 à 70% du poids du corps

Besoins quotidiens environ 2,5 litres, soit 1 litre par l’alimentation solide, et 1,5 litre par les boissons (eau, jus de fruits, infusions, potages…). Cette quantité est apportée par 5 grands verres ou 10 petits verres

N.B Les boissons alcoolisées n’étanchent pas la soif et ne sont jamais nécessaires à la santé

La cellulose

Membrane de la cellule végétale (céréales, fruits, légumes). Glucide sans valeur alimentaire, mais indispensable au transit intestinal.

L’oxygène de l’air

Sans lui, la meilleure nourriture ne servirait à rien. Indispensable à la combustion de tous les aliments.

Premier objectif : Apprendre à connaître les besoins alimentaires de notre organisme afin de mieux équilibrer nos repas. Nécessité de varier les menus de manière à ce que tous les éléments nutritifs qui nous sont indispensables y soient présents.