website security

Bonjour et bienvenue sur le site de la Ligue Vie et Santé

GRAINES, algues, CUISSON DES ALIMENTS et conseils pratiques

Les graines

Format PDF

Très riches en protéines, graisses (végétales), vitamines, sels minéraux et oligoéléments.

Compléments alimentaires de haute qualité, savoureux, permettant d’enrichir et d’agrémenter les crudités et les pâtisseries.

Les graines le plus fréquemment utilisées sont le sésame, le lin, la citrouille, le tournesol.


  • Sésame : Plante cultivée depuis l’Antiquité, considérée en Chine comme un remède efficace contre la fatigue, physique et morale.

Riche en vit. B, E, F, en sels minéraux (Ca, Mg, Fe, Cu), en lécithine.

Ne consommer que des graines non décortiquées (sésame complet), pour la teneur en lécithine → lipide complexe constituant notre cerveau à 30%, et dont le manque se caractérise par une fatigue que le sommeil ne dissipe pas.

Recommandé en particulier à ceux qui fournissent un travail intellectuel important.

Agit sur le système nerveux, la mémoire, la dépression, l’élimination des impuretés de la peau ; est également diurétique.