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Conseils pour une bonne digestion
Importance de la mastication et de l’insalivation (la digestion commence dans la bouche).
Mieux vaut manger moins que manger vite ! Le bénéfice que nous retirons des aliments dépend moins de la quantité que de la qualité de la digestion.
½h minimum avant, ou 2h après.
Les sucs digestifs de l’estomac, une fois dilués, sont moins efficaces. Eviter les boissons très chaudes ou très froides (contrarient ou bloquent la digestion).
- MANGER MODEREMENT :
Sortir de table avec une pointe d’appétit. Au même repas, éviter de prendre plusieurs fois et en abondance du même plat, ainsi qu’un trop grand nombre de plats (2ou 3 mets).
Sobriété = santé + longévité.
- ESPACER SUFFISAMMENT LES REPAS :
5 à 6 h entre 2 repas.
3 repas par jour maximum.
- petit déjeuner, le « repas du roi »……copieux
- déjeuner, le « repas du prince »………confortable
- dîner, les « repas du pauvre »…………. léger
2 repas par jour peuvent suffire (personnes âgées…).
Régularité dans les repas = bonne digestion.
1 jour par semaine, jeûne ou cure de fruit frais
= véritable recette de jouvence.