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Pour couvrir l’ensemble des besoins en éléments nutritifs de notre organisme, il suffit de consommer chaque jour : du vert, du jaune, du rouge.
VERT
Salades, concombre, haricots verts, chou vert, pois, poireau, artichaut, persil et autres herbes…
Les légumes vert foncé contiennent Ca, vit. A, B2, Fe, Mg, chlorophylle.
ex : 1 tasse de chou brocoli apporte autant de calcium, de vit. B2, et de protéines que 2/3 de tasse de lait, autant de vit. C qu’une orange, et autant de provitamine A qu’une carotte.
JAUNE
Du blanc au brun : légumineuses, céréales, laitages, œufs…
Apportent glucides, protides, vit. du groupe B, C (citron), D.
ROUGE
Ou orangé : salades colorées (trévise), chou rouge, betterave, tomate, carotte, abricot, melon…
Riches en vit. A et C.
Apport calorique recommandé % Aliments
GLUCIDES 50 à 55 70 % de céréales, fruits et légumes
PROTIDES 10 à 15 12 % d'aliments protidiques
LIPIDES 30 à 35 18 % huile, margarine et graisse cachée
1 g de glucides = 4 calories
1 g de protides = 4 calories
1 g de lipides = 9 calories
Repas du matin … copieux
Repas du midi… confortable
Repas du soir… léger
Voir : la pyramide alimentaire