LES GLUCIDES

Catégorie : Cours de cuisine
Créé le mercredi 5 décembre 2012 13:53
Écrit par Ginette Ballais

Nous avons dans un premier temps, cherché à découvrir ce que signifie avoir une alimentation équilibrée, c’est-à-dire contenant tous les éléments nutritifs nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.

Nous avons vu que protides, glucides, lipides, éléments minéraux, et vitamines étaient indispensables à ce bon fonctionnement.

En mettant à part l’eau, la cellulose et l’oxygène qui ont un rôle particulier et ne sont pas à proprement parler des nutriments, si nous examinons de plus près les quantités de chaque élément nutritif dont notre corps a besoin, nous remarquons que ceux qui doivent être présents dans la proportion la plus importante, ce sont les glucides (ou sucres) à hauteur de 5 g par kilo de poids. Mais ce n’est pas n’importe quel glucide qui correspond à nos vrais besoins.

Dans le document ci-dessous inspiré des travaux de Danièle STARENKYJ, diététicienne et nutritionniste canadienne, voyons de quel sucre il s’agit…

 

Importance du glucose

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Comme nous l’avons vu précédemment, pour que le taux de glucose de notre sang reste constant, il est nécessaire de faire appel à des aliments riches en sucres complexes qui seront transformés sur une période de 6 à 10 heures, d’abord en sucres composés, puis en un sucre simple, le glucose, pouvant être directement assimilé par notre organisme. Nous avons vu également que les aliments répondant en premier lieu à ce critère sont les céréales complètes.

Jetons donc maintenant un coup d’œil sur les principales céréales qui sont à notre disposition dans nos pays, sur leurs propriétés et leur mode d’utilisation.

 


Rôles : GLUCIDES [sucres) == besoin le plus 1 important du corps.

Mais pas n'importe quel sucre ... Seul le glucose est utilisable par l'organisme et utile à son fonctionnement. Il est le seul aliment énergétique qui permette à toutes nos cellules d'accomplir leurs fonctions.

Tous les aliments peuvent être transformés en glucose, qui sera véhiculé par le sang jusqu’aux cellules.

Mais cette transformation est :

Plus ou moins rapide :

 

Plus ou moins complète :

  • Fruits, légumes : 3 à 25 de glucose
  • Protéines : 56 % de glucose
  • Lipides : 10 % de glucose
  • Céréales complètes : 100 % de glucose

 


 Sources alimentaires :

Dans quels aliments puiser le glucose, de façon à ce qu’il soit déversé dans le sang d’une manière constante et régulière ?

Dans les aliments riches en sucres complexes (ou lents) c’est-à-dire des amidons, qui subissent une longue transformation pour être décomposés d’abord en sucres composés, puis en sucres (glucose) assimilables par l’organisme.

Les aliments répondant principalement à ce critère, sont les céréales complètes qui peuvent fournir jusqu’à 100 % de glucose sur une période de 6 à 10 heures.

 


Besoins :

Seule une transformation lente, accompagnée de l’absorption des autre nutriments et de fibres, réponds vraiment aux besoins de notre organisme.

Notre vie dépend du taux constant de glucose dans le sang.

 

1 g. par litre

 

(Tolérance de 0,8 à 1,15g)

Pour maintenir ce taux, notre cerveau utilise 30% du glucose de plus que les autres organes de notre corps.

Le glucose est le combustible de toutes nos activités cérébrales.

Cerveau = siège de toutes nos activités pensantes, mais aussi émotionnelles et physiques…

Manque de glucose => perturbations au niveau des cellules cérébrales, nerveuses et musculaires.