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GRAINES, algues, CUISSON DES ALIMENTS et conseils pratiques - LES ALGUES

Les algues

 

Véritables concentrés de protéines, hydrates de carbone, graisses, enzymes, oligo-éléments et minéraux, les algues nous offrent en « prime » liode, indispensable au fonctionnement normal de la thyroïde.

Riches :

  • en zinc (lutte contre la fatigue et la diminution du pouvoir de concentration)
  • en fer et cobalt (combattent l’anémie)
  • en vit. B12, précieuse pour le système nerveux et la moelle épinière

1 c à s d’algues = 1 verre de lait en vit. B12

Fortifiantes, reminéralisantes, recommandées en cas d’obésité, d’affaiblissement (asthénie, surmenage, rachitisme, frilosité, troubles de croissance, rhumatismes, asthme, tuberculose, excès de cholestérol, hypertension, artériosclérose).

Très utilisées par les orientaux, elles figurent très peu dans nos menus, malgré leur grand intérêt alimentaire. Les izikis, wakamés et noris, par exemple, contiennent 14 fois plus de calcium que le lait