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GRAINES, algues, CUISSON DES ALIMENTS et conseils pratiques - LA CUISSON DES ALIMENTS

La cuisson des aliments

 

Les avantages des aliments crus sur les aliments cuits sont indéniables. Grâce à leurs constituants naturels intacts, les crudités représentent vraiment la nourriture vivante, organique, idéale. Vitamines, oligo-éléments, sels minéraux, essences aromatiques s’y trouvent en totalité et sans altération.

Efforçons-nous donc de consommer le maximum de végétaux crus.

La cuisson s’avère toutefois nécessaire dans certains cas, afin :

  • de rendre l’amidon plus digeste
  • d’attendrir la trame cellulosique des légumes verts (poireau, haricot vert)
  • de permettre l’assimilation des légumineuses
  • de rendre certains aliments acceptables au goût (pomme de terre…)
  • de détruire les bactéries, larves et œufs de parasites.

Enfin les plats chauds sont bien utiles et appréciables selon le climat, les saisons, l’âge, l’état de santé.