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GRAINES, algues, CUISSON DES ALIMENTS et conseils pratiques - - Le four à micro-ondes

Que penser de la cuisson au four à micro-ondes ?

Les avis sont très partagés quant au bien-fondé de ce mode de cuisson…

Les études dans ce domaine ont surtout concerné le problème de la sécurité (celui du « blindage » contre les fuites d’ondes).

Toutefois, en septembre 1991, le professeur H. Joyeux de l’université de Montpellier déclarait que ces fours « appauvrissent les aliments en vitamines hydrosolubles des groupes B et C (vitamines assez instables). Ils ont sur les acides aminés, une action de modification de leur structure chimique, au moins pour certains d’entre eux. » (toxicité pour le système nerveux, effets négatifs sur les reins et le foie).

« De plus, ces transformations diminuent la digestibilité des protéines et favorisent l’apparition de composés potentiellement toxiques » (La vie naturelle, sept. 91)…

Etant donné le peu de recul concernant ce mode de cuisson et ses conséquences, il nous paraît sage actuellement de ne pas en faire usage, ou seulement très occasionnellement