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GRAINES, algues, CUISSON DES ALIMENTS et conseils pratiques - - Barbecue et autres modes de cuisson

  •  La cuisson au barbecue est fortement déconseillée à cause de la formation de benzopyrène (goudron, agent cancérigène) lors de la combustion. Dans 1 kg de steak grillé au barbecue, il y a autant de benzopyrène que dans 600 cigarettes (information recueillie à la radio).
  • Il est bon de varier les modes de cuisson, car l’estomac se fatiguerait si on utilisait toujours la même.
  • On ne saurait conseiller l’usage habituel des marmites à pression : cuisson brutale à forte température, avec destruction des tissus végétaux et une perte importante des vitamines sensibles à la chaleur. En limiter l’emploi aux légumes dont la cuisson est longue (pois chiches, soja jaune…).
  • Eviter d’utiliser des casseroles en aluminium (l’effet sur l’organisme des sels d’alumine est douteux). Donner la préférence à des récipients en acier inoxydable, en fonte, en terre cuite, en émail, en pyrex.