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Recettes "fruits"

 

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Boisson saine au citron

pour 6 bouteilles d’un litre ½ (soit 9 litres de boisson)

Ingrédients :

6 gros citrons non traités (ou 8 moyens)

350g de sucre roux (ou moins selon le goût)

6 bouteilles d’eau de source

Préparation:

- Eplucher les citrons avec un économe pour recueillir le zeste

- Enlever la peau blanche (qui donnerait un goût amer)

- Couper les citrons en morceaux

- Mixer les citrons avec le zeste, le sucre et un peu d’eau de source

- Filtrer et ajouter le reste d’eau

- Mettre en bouteilles et garder au frais


 Sangria à l’orange      Quantités nécessaires pour 6 à 7 personnes

  • 1 litre de jus de raisin rouge (100% pur jus)
  • 300 ml de jus d’orange (100% pur jus)
  • 1 orange coupée en morceaux
  • 1 jus d’orange fraîche
  • 1 citron vert non traité (on le coupe en tranches fines avec la peau)
  • 1 poignée de raisins de Corinthe ou de Malaga
  • Quelques tranches d’ananas (à couper en morceaux)
  • Cannelle

Mélanger tous les ingrédients la veille, sauf l'ananas, pour que tout macère bien. Mettre au frais. Ajouter l'ananas quelques instants avant de servir. Servir frais. Se boit avec une paille puis se termine à la petite cuillère en mangeant les morceaux de fruits.

 


 Milkshake à la banane

Pour 2 litres

  • 2 pots de lait de coco, 5/6 bananes, eau pour compléter, vanille, cannelle, muscade, le zeste de 2 citrons verts. Mixer le tout et déguster aussitôt

 


 Punch au jus de pomme

1 litre de jus de pommes + 2 dl d’eau

  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle

Amener à ébullition. Laisser reposer environ ½ heure. Passer et ajouter un jus de citron et un jus d’orange. Servir très chaud ou froid.


 Biscuits aux bananes

Ingrédients :

  • 2 tasses de flocons d’avoine, 3 grosses bananes écrasées
  • 1 tasse de dattes hachées (ou de raisins secs), ¾ de tasse de noix de Grenoble émiettées
  • ½ tasse (à peine), d’huile vierge tournesol, colza ou autre selon goût
  • 1 cuillère à thé de vanille ou de cannelle, 1 pincée de sel

Faire tremper les flocons d’avoine dans les bananes écrasées. Ajouter le reste. Bien mélanger et laisser reposer un peu.

Verser à la cuillère sur une tôle à biscuits recouverte de papier cuisson (ou former à la main des petits biscuits selon la forme désirée). Cuire au four à 180°C (Thermostat 5) environ 20 minutes.

 


 Marmelade de fruits

Laver les fruits et enlever les noyaux (pour ceux qui en possèdent).

Les mettre à cuire dans une marmite en les tassant bien, à feu très doux pour éviter qu’ils attachent.

Surveiller la cuisson et remuer de temps à autre. Suivant les fruits, il faut entre ½ heure et ¾ d’heure. En cours de cuisson ajouter du sucre (complet si possible ou roux) lorsqu’il s’agit de fruits acides (fraises, abricots, pêches, cerises…) mais juste ce qu’il faut (goûter). Pour les fruits très sucrés naturellement (prunes Reine-claude, melon, poires, etc.) il n’est pas nécessaire la plupart du temps d’ajouter du sucre.

Lorsque les fruits sont cuits, ajouter en remuant 1 paquet ½ à 2 paquets d’agar-agar (suivant la quantité de jus produit). Laisser bouillir encore 1 à 2 minutes.

Pendant ce temps, on aura ébouillanté et fait égoutter les pots nécessaires et leurs couvercles.

Remplir les pots de compote bouillante jusqu’à ras bord et mettre immédiatement les couvercles en serrant bien.

Laisser refroidir. Normalement le vide se fait, ce qui permet de conserver ces marmelades assez longtemps dans un endroit frais si possible.

 


 Crumble aux pommes et/ou poires (Pour 4 à 6 personnes)

. 200 g de farine

. 80 g de sucre roux ou de cassonade

. 100 g de margarine non hydrogénée

3 à 4 pommes et/ou poires (ou autre fruit selon la saison)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

- Epluchez les pommes ou autre fruit, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le moule graissé ; saupoudrez de cannelle

- Dans un saladier, versez la farine et le sucre

- Coupez la margarine en petits morceaux et ajoutez-la au mélange farine + sucre

- Travaillez du bout des doigts et avec les paumes pour former un mélange qui ressemble à du « sable »

- Versez ce « sable » sur les fruits coupés

Enfournez 30 minutes à four chaud (thermostat 7 ou 200 °C)

Le crumble se déguste tiède ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche (lait ou soja)

 


 Pâté aux noix

Ingrédients :

  • 9 biscottes complètes cassées et trempées dans de l’eau
  • 10 noix concassées ou râpées selon goût
  • 3 oignons moyens
  • 1 bonne cuillère à café de concentré de légumes : (Phagarome, Plantamare, Marmite ou autre) ou 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 noix de graisse végétale ou l’équivalent en huile de première pression à froid
  • Sel, thym, basilic, coriandre ou autres aromates selon goût

Faire mijoter doucement les oignons dans la matière grasse avec le concentré de légumes ou la sauce de soja pendant 8 à 10 minutes.

Ajouter aux biscottes. Ajouter le sel et les aromates, puis les noix râpées + quelques-unes seulement concassées.

Bien mélanger le tout et mettre dans une terrine à pâté (à défaut, un moule à cake recouvert de papier alu)

Cuire à four moyen (thermostat 6 à 7 ou 220°C) pendant 20 minutes à ½ heure selon le four. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle de la terrine afin que se forme une croute.

Servir accompagné de crudités, de légumes verts ou de pommes de terre.