website security

Bonjour et bienvenue sur le site de la Ligue Vie et Santé

LES MATIERES GRASSES

 

Les matières grasses

Format PDF

 

Besoins quotidiens : 40 grammes

Variable selon le climat, l’altitude, la saison,

l’activité physique…

Caractéristiques :

indispensables aux systèmes nerveux, cardio-vasculaires et à la peau.

assurent un apport calorique important sous un faible volume.

1 g de lipides = 9 calories

permettent l’introduction dans l’organisme des vitamines liposolubles : A, D, E, K.

apportent les acides gras essentiels (indispensables) que l’organisme ne peut fabriquer

 Les acides gras

Les « acides gras » sont les éléments les plus simples parmi les lipides. Il en existe une vingtaine dans la nature.

Selon leur composition chimique, ils sont dits « saturés » ou « insaturés ».

Dans la pratique :

  • les graisses saturées ont un point de fusion élevé, et une consistance le plus souvent solide
  • les graisses insaturées fondent rapidement, elles sont molles ou liquides (huiles).

Plus une huile contient d’acides gras insaturés, plus elle est liquide.