Bonjour et bienvenue sur le site de la Ligue Vie et Santé
Les matières grasses
Besoins quotidiens : 40 grammes
Variable selon le climat, l’altitude, la saison,
l’activité physique…
Caractéristiques :
indispensables aux systèmes nerveux, cardio-vasculaires et à la peau.
assurent un apport calorique important sous un faible volume.
1 g de lipides = 9 calories
permettent l’introduction dans l’organisme des vitamines liposolubles : A, D, E, K.
apportent les acides gras essentiels (indispensables) que l’organisme ne peut fabriquer
Les acides gras
Les « acides gras » sont les éléments les plus simples parmi les lipides. Il en existe une vingtaine dans la nature.
Selon leur composition chimique, ils sont dits « saturés » ou « insaturés ».
Dans la pratique :
- les graisses saturées ont un point de fusion élevé, et une consistance le plus souvent solide
- les graisses insaturées fondent rapidement, elles sont molles ou liquides (huiles).
Plus une huile contient d’acides gras insaturés, plus elle est liquide.
- Précédent
- Suivant >>